Hola a todos, ¿Que tal la vuestra a la rutina? Hoy empiezo en el Reto REPOSTERAS POR EUROPA que organiza Tothom a la cuina el reto consiste en hacer cada mes una receta del país elegido y este mes, toca viajar a Alemania.
He decidio hacer el Apfelstrudel o Strudel de manzana, que originariamente es Austriaco pero se consume muchísimo en el sur de Alemania.
Suele servirse templado y con una salsa de vainilla o una bola de helado de vainilla. Yo os voy a poner la receta que he hecho pero la verdad que me he pasado con el relleno y estaba bastante petado y tiene que quedar un rollo fino y lo mio parece un solomillo jajaja
Ingredientes
Masa:
6 hojas de pasta filo
mantequilla derretida
Relleno:
3 manzanas golden
100 gr de azúcar blanca
20 gr de azúcar avainillado
1 cucharadita de canela en polvo
1 pizca de pimienta de jamaica o en su defecto de nuez moscada
40 gr de pasas
Almendra laminada o nueces (opcional)
1 chorrito de ron negro
50 gr de mantequilla
Preparación
-Ponemos en un bol las pasas con el chorrito de ron y las dejamos reposar para que así macerarlas.
- Pelamos y cortamos las manzanas, las ponemos en un bol con el azúcar,el azúcar avainillado, la canela y la pimienta de jamaica.Lo mezclamos todo bien y dejamos reposar.
- En una sartén derretimos los 50 gr de mantequilla y añadimos las 4 cucharadas de pan rallado de forma que se quede amarillo y lo tostamos un poquito (se queda como una pasta espesa) y reservamos.
- En un bol derretimos un poco de mantequilla y pincelamos la primera capa de pasta filo, y así una sobre otra hasta tener las 6 capas.
- Es hora de precalentar el horno a 180º y montar nuestra Apfelstrudel. Sobre la pasta filo ponemos la mitad de la pasta de mantequilla y pan rallado, unas pocas almendras laminadas, las manzanas ya maceradas (escurrir si veis que hay mucho caldo), las pasas y otra capa de almendra o nueces (opcional) y el resto de pasta de pan rallado.
- Lo plegamos todo con mucho cuidado y acordaros de sellar los laterales para que no se salga nada en el horno. Pintar la pasta filo con huevo batido para darle un toque de color y hornear a 165º entre 40 y 50 minutos (según horno)
- Recordar que se come templado pero no caliente y este pastel aguanta mucho el calor.
- Es hora de precalentar el horno a 180º y montar nuestra Apfelstrudel. Sobre la pasta filo ponemos la mitad de la pasta de mantequilla y pan rallado, unas pocas almendras laminadas, las manzanas ya maceradas (escurrir si veis que hay mucho caldo), las pasas y otra capa de almendra o nueces (opcional) y el resto de pasta de pan rallado.
- Lo plegamos todo con mucho cuidado y acordaros de sellar los laterales para que no se salga nada en el horno. Pintar la pasta filo con huevo batido para darle un toque de color y hornear a 165º entre 40 y 50 minutos (según horno)
- Recordar que se come templado pero no caliente y este pastel aguanta mucho el calor.
Os aconsejo que la probéis en casa, creo que es una tarta que hay que probar al menos una vez en la vida, a mí las pasas y las frutas no me van mucho y el Apfelstrudel lo devoro jajaja.
Quiero dar las gracias a la organizadora ya que es un reto super chulo y una forma de viajar desde casa a través de la gastronomía. Animo a todo aquel que quiera participar .
RUTH
te quedó genial Ruth! un beso guapa
ResponderEliminarMuchas gracias Julia :)
EliminarPues a pesar de lo petado tiene un pinta buenísima!!! Creo que te ha quedado genial, menudo arte tienes. Un beso guapa
ResponderEliminarMuchas gracias guapa!! ;)
EliminarMe encanta todo lo que lleve manzana y tu apfelstrudel te ha quedado genial, así que me apuntaré la receta. :)
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Muchas gracias por tu comentario, espero que te guste :)
EliminarGracias a tí Ruth por tu participación y por tu interés, y esta receta es un éxito asegurado porque la manzana es un ingrediente que nunca falla
ResponderEliminarmuchas gracias por tu comentario :)
EliminarHemos coincidido en receta. Es delicioso, para la próxima te animo a hacer tú la pasta filo. Y lo de petado... Para mi de lujo, me encanta así.
ResponderEliminarjijii es que la verdad que no sabía como expresar tal cantidad de relleno. Gracias por tu comentario y estoy deseando tener tiempo para poder practicar pastas y masas, quiero vacaciones de nuevo jii un besooooo
EliminarMe encanta el sabor la combinavion de los ingredientes que ricooooo, un abrazo
ResponderEliminarcarolina
http://carriscupcakes.blogspot.com.es
Muchas gracias por tu comentario :) un besooo
EliminarTe ha quedado simplemente deliciosa!!! Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Patricia :)
EliminarVaya maravilloso postre alemán, te quedo ideal, yo hice Streusel, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Muchas gracias por tu comentario :) nos vemos por el reto jiji
EliminarHola Ruth!! Tengo ganas de probar este postre, porque se ve espectacular! !! Yo no soy mucho de pasas tampoco, pero te haré caso y cuando lo hago le echaré un poquito! ! Ya te contaré
ResponderEliminarUn beso, Elisa.