lunes, 21 de enero de 2013

Tarta de chocolate con SMB de fresa

Hola a todos!

Como lo prometido es deuda, aquí os traigo la segunda parte del cumple de mi madre con la receta de la tarta.




Solo he de decir que es una de las mejores tartas que he probado en mi vida. El sabor exquisito se debe al bizcocho de chocolate que queda super esponjoso y húmedo con mucho sabor.

Mi tarta está inspirada en una Layer cake de El rincón de Bea, os pongo el enlace para que veáis la suya ya que la mía es muy similar pero la modifiqué un poco para adaptarla al molde que iba a utilizar.


INGREDIENTES

Para el bizcocho:
125 ml de aceite de oliva suave
200 ml de agua hirviendo
80 gr de chocolate para repostería
2 huevos L
200 gr de buttermilk
350 gr de azúcar
1 tsp de esencia de vainilla
1/2 tsp de levadura en polvo
1 y 1/2 tsp de bicarbonato sódico
1 tsp de sal
210 gr de harina
125 gr de cacao en polvo sin azúcar ( como el de Valor del tarro redondo dorado)

Para la crema de merengue suizo de fresa:
150 gr de claras de huevo pasteurizadas
250 gr de azúcar
350 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 pizca de sal
1 tsp de extracto de vainilla
80 gr de fresas 

Para la cobertura de chocolate de la tarta:
250 gr de chocolate de repostería
100 gr de mantequilla




PREPARACIÓN

Bizcocho:

-Poner el chocolate en trozos en un bol, llevar en un cazo el agua a ebullición, mezclarlo bien para que quede homogéneo y dejar enfriar.

- Tamizar la harina, el cacao, la sal, el bicarbonato y el polvo de hornear. Reservamos.

- Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y suba la masa.Añadir poco a poco el aceite en forma de hilo y seguir batiendo para que se integre bien.

-Precalentamos el horno a 175º

-Añadir a la masa el chocolate que ya habrá enfriado poco a poco sin dejar de batir. A continuación, agregar el buttermilk y la esencia de vainilla. Batir a baja velocidad todo y que se integre bien.

- Dejamos las varillas y vamos añadiendo poco a poco y con movimientos envolventes la harina que ya teníamos tamizada.

- Enmantequillar un bol de unos 25 cm de diámetro por 10cm de altura.

-Verter la masa en el molde y llevar al horno durante 30-35 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, salga limpio.

-Dejar enfriar, desmoldar y enrollar con papel film el bizcocho. Lo llevamos a la nevera de un día para otro.


Crema de merengue suizo de fresas:

-Triturar las fresas de forma que queden en puré. Si no nos gustan las pepitas colamos el puré.

-Llevar las claras de huevo y el azúcar al baño María. Mezclar bien porque el huevo puede cocerse y no nos interesa. Cuando el azúcar este bien integrado que ya no notemos el grano, pasamos la mezcla a nuestro bol.

- Montamos las claras con el azúcar a una velocidad media-alta ( si en caliente) hasta que formen picos, lo sabremos porque habrán subido mucho , estarán blancas y brillantes y lo más obvio, formarán unos picos.

- Añadir la mantequilla de uno en uno y a trozos pequeños con las varillas a baja potencia. Cuando se integre uno luego añadimos el otro y así hasta terminar con toda la mantequilla. Este es un paso muy delicado ya que si la mantequilla está muy blanda se nos hará muy líquido nuestro merengue y por lo contrario si está muy dura no se integrará bien.

- Una vez tengamos todo bien mezclado añadimos la vainilla y el puré de fresas. Cuidado que el puré no esté muy aguado, sino, le quitaremos un poco de caldo.

-Tapamos el bol con film y lo guardamos en la nevera hasta su uso.




Montamos la tarta(si, tengo que hacer un paso a paso) y llevamos a nevera. Para la cobertura derretiremos en el mismo bol la mantequilla y el chocolate poco a poco para que no se queme, pero si que esté bien fundido el chocolate. Vertemos sobre la tarta(fría), decorar y servir.

NOTA: Si la tarta no se va a tomar enseguida, la conservamos en la nevera y la sacaos media hora antes de tomar.

Espero que os haya gustado, que la probéis porque no hay bizcocho que mas me haya fascinado que este y eso ¡que hay miles!

Si tenéis duda os la responderé encantada y os pido perdón por las fotos, no había muy buena luz pero espero que pueda apreciarse.

Un saludo dulce.






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